|
Клинические испытания
Бальзам «Таежный» прошел клинические испытания в ряде научно-исследовательских институтов, а также в областной клинической больнице.
Результаты исследований доказывают эффективность препарата в лечении и профилактике многих заболеваний кожи, опорно-двигательной системы, ожогов и простудных заболеваний. Доказано общеукрепляющее действие гигиенических ванн с бальзамом «Таежный».
Исследование препарата на токсичность показало, что бальзам "Таежный" не вызывает раздражающего и общетоксического действия.
Ниже в открывающемся списке приведены документы клинических исследований.
- Отчет об исследовании токсичности препарата бальзам "Таежный"
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И КОНТРОЛЮ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
г. Москва
-
-
Бальзам "Таежный" по внешнему виду представляет собой гелеобразную массу изумрудно-зелёного цвета. Запах характерный "хвойный". С водой, при соотношении 1/10 и более образует прозрачную, опалесцирующую эмульсию, вспенивающуюся при интенсивном перемешивании.
Технология приготовления бальзама "Таежный" соответствует требованиям и нормам, принятым для приготовления мазей с использованием ПАВ.
Заключение о токсичности и местнораздражающем эффекте получали по резорбтивному действию после накожного нанесения мази экспериментальным животным, а также после внесения в конъюнктивальный мешок глаза.
В качестве модели использовались белые беспородные мыши, крысы и кролики породы "Шиншилла". Все животные получены из питомника РАМН.
Препараты наносили накожно, втиранием мазей в дерзально-латеральную область, после депиляции. Толщина слоя мази составляла 2 мм: Количество мази, наносимое одной мыши, составляло примерно 500 мг, а крысе 1000 мг.
Кроликам, массой тела 2,5-2,7 кг вносили в конъюнктивальный мешок левого глаза примерно 300 мг мази (правый глаз использовали в качестве контроля).
На мышах и кроликах препараты исследовали после однократного нанесения, на крысах после применения в течение 5-ти дней.
Установлено, что в обоих случаях применение мазей на мышах однократно не вызывало местнораздражающего действия, не отмечено наличия эритрем. Не установлено такие явлений интоксикации при наблюдении за состоянием и поведением животных в течение 5-ти дней после втирания мазей. Исследование действия препаратов на мышах по дозам многократно превышают таковые для человека.
Изучение многократного применения мазей на крысах показало, что оно не сопровождается местнораздоажающим действием, отсутствие эритремы и эдемы.
Исследование мази на кроликах выявило раздражающий эффект – покраснение и хемоз. Лечение глаз закапыванием раствора бензилпенициллина натриевой соли позволило достичь выздоровления через три дня.
Таким образом установлено, что использование бальзама «Таежный» не вызывают раздражающего и общетоксического действия.
- Акт клинических испытаний на базе ожогового центра
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ
г. Нижний Новгород
-
На базе Республиканского ожогового центра России ННИИТО проведена клиническая апробация препарата бальзам «Таежный».
Клиническая апробация проводилась на двух группах больных:
Первая группа больных составила 48 человек, в возрасте от 16 до 57 лет. Мужчин – 33, женщин – 15. Бальзам «Таежный» наносился на стерильную салфетку до полной ее пропитываемости, и после тщательного первичного туалета раны накладывался на рану. В 99% случаев применения данной повязки отмечена первичная эпитализация ран под повязкой, что позволило сократить количество перевязок и расходный материал.
Во второй группе больных было 21 человек с мозаично расположенными гранулирующими ранами площадью до 2% поверхности тела. Мужчин – 19, женщин – 2. Отмечено, что при наложении бальзама «Таежный» уменьшается гнойное отделяемое из раны, гранулируемая ткань принимает ярко-розовый цвет и мелкозернистую структуру, что способствовало активизации краевой эпитализации и более раннему оперативному закрытии раны.
Заключение: Предоставленный на клиническую апробацию препарат бальзам «Таежный» активно способствует первичной эпитализации ран I-II-IIIа степени, ускоряет процессы созревания гранулирующих ран к аутодермопластике, угнетает рост микрофлоры в ране и может активно использоваться при лечении больных с ожогами.
- Отчет о клинических испытаниях в кожно-венерологическом институте
НИЖЕГОРОДСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
г. Нижний Новгород
-
"Бальзам "Таёжный" применялся в стационарных условиях в Нижегородском научно-исследовательском кожно-венерологическом институте. Лечение проведено 35 больным, из которых у 15 диагностирован псориатический артрит, у 10 распространённый псориаз в стационарной стадии, у 5 - сухая экзема кистей, у 5 - пиодермия.
Методики лечения
При псориатическом артрите бальзам "Таёжный" втирался в пораженный сустав или суставы в течение 1-2 минут легкими массажными движениями. Продолжительность лечения 7-10 дней.
При псориазе бальзам использовался в стационарной стадии заболевания при выраженной инфильтрации в очагах. Препарат наносился 2 раза в день тонким слоем "открытым" способом или под повязку. Продолжительность лечения 7-14 дней.
При сухой экземе с локализацией на коже ладоней бальзам "Таежный" назначался ежедневно и наносился тонким слоем под окклюзионную повязку в течение 5-10 дней.
При лечении поверхностных форм пиодермий бальзам "Таёжный" наносился на очаг один раз в день тонким слоем, не втирая препарат, 3-5 дней.
Оценка полученных результатов
У 28 из 35 больных (80%) "отмечена положительная динамика патологического процесса. Ни у одного больного не отмечено непереносимости бальзама "Таёжный", даже у больных с неблагоприятным аллергическим анамнезом.
Применение бальзама "Таёжный" при лечении 15 больных псориатичексим артритом показало, что уже на 3-4 дни лечения у больных значительно снизилась интенсивность болей, далее через 5-7 дней уменьшилась тугоподвижность суставов, сократился период времени утренней тугоподвижности. Эффекта не отмечено у 2-х больных с псориатическим артритом.
Применение бальзама "Таёжный" у 10 больных псориазом проводилось на очаги на туловище и конечностях. Препарат применялся у больных с инфильтративными очагами поражения. Эффект отмечен на 3-5 дни лечения. Он выражался в уменьшении инфильтрации, рассасывании периферического шелушащегося венчика в очагах. В первые дни бальзам наносился на очаги «открытым» способом, далее - на конечности под окклюзионную повязку. Эффекта не наблюдалось у 2 больных.
Применение бальзама "Таённый" при лечении 5 больных с сухой экземой показало, что препарат ускоряет эпителизацию
трещин, уменьшает инфильтрацию и снижает интенсивность зуда. Препарат наносился под окклюзионную повязку. Эффекта не наблюдалось у 2 больных.
Применение бальзама "Таённый" при лечении 5 больных поверхностно формой пиодермии (фолликулиты, остаофолликулиты) оказалось эффективным в 4-х случаях. На 3-5 дни все элементы регрессировали. Эффекта не было у 1 больного.
Заключение: бальзам "Таёжный" является эффективным наружным средством при лечении больных с псориатическим артритом, псориазом, сухой экземой, пиодермией. При псориазе и сухой экземе эффективность препарата установлена впервые. Осложнений при применении бальзама "Таёжный" не отмечено.
- Отчет об исследовании бальзама "Таежный" в областной клинической больнице
НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА им. Н.А. СЕМАШКО
г. Нижний Новгород
-
Цель испытания:
- Определить эффективность лечебного действия бальзам «Таежный»;
Выявление побочных эффектов препарата.
Испытания проводились в условиях стационара ОКБ им. Н.А. Семашко в водолечебнице.
Бальзам «Таежный» применяется в виде бальнеологического средства. Методика применения:
15 мл препарата растворялись в 0,5 л теплой воды + 37*С. После заполнения ванны водой до 1/3 и установления температуры воды 37 - 38 *С, добавлялся готовый раствор препарата. Затем ванна заполнялась до полного объема, и приступали к приему ванны. После приема ванны, кожа вытиралась досуха, без ополаскивания. Продолжительность процедуры 10 - 15 минут при температуре 37 - 36 *С. Курс лечения 10 ванн.
Всего лечение с применением бальзама «Таежный» прошли 34 человека. Из них со следующими заболеваниями:
неврозы, вегето-сосудистая дистония - 4 чел;
остеохондроз позвоночника и заболевания суставов – 7 чел.;
гипертоническая болезнь 1-2 ст. -4 чел.;
начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга - 3 чел.;
состояния после операции на позвоночнике (ламинэктомия) - 1 чел.;
заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, холецистит, язвенная болезнь) - 4 чел.;
шейный, грудной, пояснично-крестцовый радикулиты – 6 чел.;
заболевания сосудов ног - 4 чел.;
посттравматическая брахиоплексопатия - 1 чел.
Курс: лечения составил от 8 до 10 ванн.
Бальнеотерапия с применением препарат бальзам «Таежный» проводилась на фоне медикаментозного лечения, ФТЛ, ЛФК, ИРТ, массажа.
В группе больных с заболеваниями суставов, остеохондрозом позвоночника, посттравматической брахиоплексопатией эффект выразился в уменьшении болевого синдрома, увеличением объема движений в суставах, выраженным седативным эффектом.
В группе больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта эффект выразился в седативном действии, что особенно важно у больных язвенной болезнью.
В группе больных неврозами, с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга, вегето-сосудистой дистонией, гипертонической болезнью 1-2 ст., отмечено улучшение сна, уменьшение невротических проявлений.
В группе больных с заболеваниями сосудов ног уменьшились трофические нарушения кожи и отеки.
Два пациента после второй процедуры и два пациента после четырех процедур отметили аллергические реакции в виде кожных высыпаний. Во всех четырех случаях причиной непереносимости препарата оказались имеющиеся в анамнезе аллергические реакции на отдельные компоненты препарата бальзам «Таежный», о чем пациенты умолчали при сборе аллергического анамнеза.
Заключение:
Проведенная апробация препарата бальзам «Таежный» показала его эффективность в качестве бальнеологического средства с выраженным седативным, обезболивающим и противовоспалительным действием.
Препарат не вызывает побочных эффектов (за исключением индивидуальной непереносимости отдельных компонентов препарата).
Препарат прост в применении - легко растворяется в воде, обладает пенообразованием, удобен в условиях стационара для комбинированного лечения.
Бальзам «Таежный» может быть применен в качестве бальнеологического средства, как в комплексном лечении и при монотерапии в условиях медицинских и оздоровительных учреждений. Как лечебное и общеукрепляющее средство может применяться в домашних условиях после консультации врача и при отсутствии противопоказаний.
|